【男飯】きな粉とみたらし団子
餅が好きすぎるので、たまに白玉粉で団子を作るのですが、白玉粉より上新粉が安かったので、試しに購入してみました。
白玉粉と、どう違うのかな、と。
値段は50円くらい安かったので、もし白玉粉と変わらないようなら、上新粉でも良いと思うんだ。
いちご大福でも作りたい、とレシピをググッていたら、旦那が団子を作ってくれることに。
餅好きな私の為に、初スイーツ作り(和)をしてくれるなんて、なんて優しいんだ。
そんなわけで、⬆︎のお団子を作ってもらいました。
きな粉と、みたらし(手作り)♡
美味しく頂きました!!
白玉粉は、つるんとした食感でモチモチしてますが、上新粉は モチィ!!っとした重みがあります。
通じますかね…
丸めて茹でるなら、白玉粉の方が、個人的には好きかな。
もち粉も売ってましたが、今度はそれも試してみたいところ。
それぞれ、同じように丸めて茹でたらどう違うんだろう、と食べ比べも楽しそう。
その後は、それぞれに適した調理方法で餅菓子を作りたい…!!
俺…あと5キロ痩せたら、理想の餅菓子を手作りして、心ゆくまで食べるんだ…!(脂肪フラグ)